Prat Bibal AOC – Coteaux de Languedoc
Prat Bibal – Der Wein
Farbe: | sattes und brilliantes Purpurrot |
Rebsorte: | Grenache, Syrah, Mourvèdre |
Charakteristik: | konzentriert und dicht mit viel Würze und Frische, kühle Frucht, imposantes Zusammenspiel aller Komponenten, sehr langer Nachhall |
Die Linie Tradition – in der Tradition der Festtagsweine
Clos Prat Bibal, Grande Cuvée und Sélection sind besondere Cuvées aus den Lagen Prat Bibal, Pabiro und Cabanisse. Mit dieser Linie geht La Grange zurück zur Tradition der Festtagsweine. Weine, die die Winzer im Languedoc für feierliche Anlässe und Familienfeste gemacht haben. Weine aus Weinbergen mit geringen Erträgen, die sorgfältig bewirtschaftet wurden. Vor allem aber wurde der Zeitpunkt der Lese besonders sorgfältig bestimmt. Mit dem Resultat anspruchsvolle Weine voll Fülle und Pracht zu erzeugen.
La Grange – Das Weingut
Dem Paradies so nah
Classique, Terroir, Tradition, Castalides …so wohlklingend die Namen, so wohlschmeckend, ausdrucksvoll und individuell sind auch die Weine von La Grange.
La Grange ist ein traditionsreiches Weingut, dem Renate und Rolf Freund im Jahr 2008 neues Leben eingehaucht haben. In einer paradiesischen Landschaft entstehen dort heute die spannendsten Weine und Olivenöle des Languedoc.
Im Einklang mit der Natur erzeugt La Grange inmitten der Garigue, dem typischen Buschwald der Mittelmeerlandschaft, unverwechselbare Weine. Es duftet nach Rosmarin, Thymian, Liebstöckel und Lavendel. Der Gesang der Zikaden und der Vögel erfüllt die Luft – ein Paradies!
Nicolas de Saint-Exupery
Das junge, dynamische Team des Weingutes lebt für die Reben und für die Weine.
Nicolas de Saint-Exupery ist der „Régisseur“, wie es in Frankreich heißt, und sorgt dafür, dass organisatorisch alles gut zusammenspielt. Nicolas ist der Großneffe des berühmten Autors Antoine de Saint-Exupery (Le Petit Prince). Er ist ein erfahrener Weinmann. Er hat nahezu zwanzig Jahre lang das elterliche Weingut geleitet, bevor er nach La Grange kam.
Eric Thomas ist Chef Önologe des Weinguts. Er ist ein “Kind der Region”, im Languedoc und mit Wein aufgewachsen. Er studierte in Montpelier und bringt nahezu 20 Jahre Berufserfahrung mit. Zuletzt war er der Oenologe von La Croix Belle, einem renommierten Weingut im Languedoc.
Beratend zur Seite steht dem gesamten Team außerdem der erfahrene Kyriakos Kynigopoulos (Frankreichs Önologe des Jahres). Kyriakos ist ein Star ohne Allüren. Er isst gern und er gerät ins Schwärmen über seine Weine. Er gibt den Weinen etwas von der Kühle, von der Finesse und von der Eleganz der großen Burgunder mit.
Für die Olivenölproduktion auf La Grange steht Eric Martin beratend zur Seite. Er hat ein Gut in der Ardeche, Domaine de la Magnanerie. Er macht dort ausschließlich Olivenöl, das bei Flos Olei, der wichtigsten Prämierung für Olivenöl, in der Kategorie Öl aus mehreren Olivensorten als das weltbeste Olivenöl ausgezeichnet wurde.
Alle Arbeiten auf La Grange sind darauf ausgerichtet, die paradiesische Natur zu erhalten. Deshalb wird streng nach den Regeln von TERRA VITIS gearbeitet, dem wichtigsten Verband für nachhaltigen Weinbau.
Die Mühe hat sich gelohnt: La Grange ist zertifiziert in HVE Stufe 3 (Haute Valeur Environnementale). Das ist die höchste Stufe des wichtigsten staatlichen Siegels für nachhaltiges Wirtschaften. Nur so kann das Paradies auch ein Paradies bleiben